ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ



ЦЕНТР "ИПР "ОРТОТИС" ИЗГОТАВЛИВАЕТ ЛЮБЫЕ ВИДЫ ПРОТЕЗОВ ВЕРХНИХ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

НАШИ ПРОТЕЗЫ ОТВЕЧАЮТ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ К КАЧЕСТВУ, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ И ВЫПОЛНЕНЫ ИЗ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.

КОМПЛЕКСНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ СТАЦИОНАРЕ ПО ПОЛИСУ ОМС.

ШКОЛА ХОДЬБЫ НА ПРОТЕЗЕ.


МЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ ВСЕХ ВОПРОСОВ ПАЦИЕНТА, НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ПРОТЕЗИРОВАНИИ:

Первичный приём и консультация

Реабилитация пациента в специализированном стационаре по полису ОМС

Медико - техническое определение типа протезирования

Помощь в подготовке документов на протезирование

Подготовка пациента и культи к протезированию

Протезирование конечности с использованием современных комплектующих

Обучение пользованию протезом, школа ходьбы на протезе

Техническое обслуживание протеза

Информационная поддержка пациента

НАШ ПОДХОД К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И КОМПЛЕКСНЫЙ.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТИПА ПРОТЕЗИРОВАНИЯ.


КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОТЕЗ ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ.

1. Обратиться к нам для консультации и осмотра. После консультации Вы получите документ – АКТ медико-технической комиссии (МТК). В АКТЕ МТК будут описаны технические средства реабилитации (ТСР), которые Вам необходимы и которые обеспечиваются государством – Приказ Минтруда РФ №888н от 2018 г.

2. Обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления направления на Медико-Социальную Экспертизу (МСЭ). Форма направления:  088у-06, действительна 1 месяц с  момента оформления.

ВНИМАНИЕ!

Проконтролируйте, чтобы в ИПРА были вписаны следующие технические средства реабилитации (ТСР) в части раздела технической реабилитации (при протезировании):

- Протез модульный;

- Ремонт протеза;

- Купальный протез;

- Чехлы на культю х/б, чехлы на культю шерстяные – 8 шт. в год;

- Чехлы на культю из полимерного материала – 4 шт. в год;

- Ортопедическая обувь / обувь на протез - 2 шт. в год / аппарат;

- Костыли с опорой под локоть;

- Трость-опора с устройством против скольжения (УПС);

- Кресло-коляска с ручным приводом комнатная – 1 шт.

- Кресло-коляска с ручным приводом прогулочная – 1 шт.

3. Обратиться по направлению в МСЭ по месту жительства для установления инвалидности и разработки Индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА). На МСЭ в ИПРА указываются виды ТСР, которыми Вас обеспечивает государство.

4. Подать заявление в ФСС.

5. Обратиться к производителю протезно-ортопедических изделий для получения ТСР, вписанных в ИПРА.


ПОДГОТОВКА К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ.

Реабилитация и подготовка к протезированию начинаются сразу после ампутации конечности, как заживут послеоперационные рубцы. Культю нужно подготовить для ходьбы на протезе. Уход за культей, снятие отёка, устранение контрактур, восстановление чувствительности, восстановление функции всех систем организма, подготовка мышц пациента к скорейшей вертикализации – должны быть начаты своевременно и выполнены правильно. Это значительно сокращает сроки восстановления и обеспечивают успешное раннее протезирование.

СНЯТИЕ ОТЁКА

Отёк культи после ампутации является нормальной реакцией организма на оперативное вмешательство. Он обычно спадает через несколько недель. Ускорению ликвидации отёка способствует умеренное бинтование культи и положение культи относительно туловища. Бинтование должно быть правильным, пациент должен быть обучен бинтованию в стационаре. Неправильное наложение бинта может причинить вред. Бинтование должно проводиться с назначения лечащего врача и под его контролем. С правильным положением культи Вас так же ознакомят в больнице.

ПОЛОЖЕНИЕ КУЛЬТИ

Еще в стационаре двигательный режим должен быть обеспечен соответственно общему состоянию. Лечебная физкультура поддерживает тонус мышц и подвижность в суставах. Комфортное и безболезненное положение культи не всегда является правильным.

Нельзя длительно держать культю в согнутом состоянии. Важно не допускать развитие контрактуры тазобедренного сустава. Например, при ампутации выше колена, мы рекомендуем лежать на животе по 30 минут два-три раза в день. Голова, при этом, должна быть повернута в сторону, противоположную стороне ампутации. В таком положении растягиваются мышцы-сгибатели бедра и сохраняется амплитуда движения в суставе. Рекомендуется спать на жёстком матрасе, так как это предотвращает «прогибание» таза во время положения лёжа на спине.

На начальном этапе после ампутации Вам может понадобиться кресло-коляска. Необходимо, чтобы сиденье кресла было жестким. Это так же устраняет избыточное сгибание культи и предотвращает формирование деформаций позвоночника.

АКТИВИЗАЦИЯ И ГИМНАСТИКА

Лечебной гимнастикой необходимо заниматься не менее трёх раз в день, чтобы сохранить нормальные движения в суставах. Раннее начало ЛФК и активизация восстанавливают кровообращение и равновесие пациента.

Упражнения на начальном этапе направлены укрепление мышц брюшного пресса, спины, а также сохранных конечностей. Упражнения могут выполняться с небольшими весами или резиновой лентой в положении лежа, сидя или стоя. ЛФК включает в себя и упражнения на культю. 

УХОД ЗА КОЖЕЙ

Кожа культи часто очень чувствительна после операции. Для снятия повышенной чувствительности кожи необходимо массировать культю в зоне повышенной чувствительности мягкой щёткой или массажным мячом с шипами. Регулярное выполнение такого массажа постепенно уменьшает избыточную чувствительность. Так же помогает растирание культи жестким полотенцем или сухой мочалкой. Используйте те предметы и материалы, которые комфортны для Вашей кожи. Движения выполняйте от конца культи по направлению к телу.

Крайне важно соблюдать гигиену культи! Необходимо ежедневно мыть культю с мылом.

УХОД ЗА РУБЦАМИ

Как правило, послеоперационные рубцы формируются в течение 3 – 4 недель. Формирование окончательного рубца достаточно длительный процесс и может протекать несколько месяцев. Необходимо увлажнять рубцы сразу после снятия швов кремами без запаха, так как рубцовая ткань недостаточно увлажняется. Так же необходимо делать специальный массаж рубцов для сохранения эластичности самого рубца и кожи вокруг него. Это важный момент в подготовке к протезированию. Чем мягче будет рубец, тем лучше Вы будете подготовлены к протезированию.

 ***

Дистанционная консультация по e-mail: protez@ortotis.ru

на все вопросы по протезированию верхних и нижних конечностей ответит

врач травматолог-ортопед, специалист по протезированию конечностей

МАКАРОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА

(опыт работы в данной области - более 15 лет).